Em Roraima: Povo Cigano participa da 4ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar

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“Quando ocupamos esses espaços, a gente vê que começamos a ser compreendidos e reconhecidos”.

Com o lema “Comida de Verdade – no Campo e na Cidade”, iniciará nesta quarta-feira (12), a 4ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Roraima, realizada pelo Consea (Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Roraima). O evento, que acontecerá no auditório do Corpo de Bombeiros em Boa Vista, encerrará na sexta-feira (14).

A associação de preservação da cultura Cigana de Roraima-ASPRECIRR, terá representação por Calons, de acordo com o presidente da entidade, Rogério Ribeiro, ressalta a importância da participação do povo Cigano na conferência garantido o acesso a um alimento de qualidade à população. “Para isso é necessária à fixação do homem do campo com iniciativas de estímulo à qualidade de sua produção” pontuou Ribeiro, que acrescentou que não vai participa da conferência por esta em outra missão, porém o povo Cigano será bem representado por: Hellen Cristina, Maria Doraci, Suy Elen, Anderson Feitosa, Paulo Roberto e Kenny Ribeiro.

De acordo com a cigana, Hellen Cristina, “A comida de verdade precisa atender as especificidades de cada povo e que as políticas para área passam, essencialmente, pelo campo, pelas mãos do pequeno agricultor, como mais um fator a ser pensado para a elevação dos índices socioeconômicos do Estado e para a redução das desigualdades sociais” explicou Hellen que destacou que apresentara um delicioso cigano e o grupo Eclipse Cigano, será uma das atrações culturais da conferência.

No Brasil, por exemplo, 25% da renda de uma família é destinada somente para a compra de alimentos. Este cenário se agrava nas classes sociais mais vulneráveis.

Defender

A política de criação das cozinhas comunitárias e a expansão dos serviços nos restaurantes populares, que passarão a ser muito mais que meros locais para servir alimento para tonarem-se espaços para integração, capacitação, conhecimento e crescimento dos usuários desses importantes equipamentos sociais.

Ampliar e fortalecer os compromissos políticos para a promoção da soberania alimentar, garantindo a todos o direito à alimentação adequada e saudável.

Facilitar o acesso da população aos produtos orgânicos e agroecológicos.

Conscientizar o consumidor para a aquisição de produtos saudáveis e livres de agrotóxico.

Os eixos temáticos

Eixo 1: Comida de verdade: avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar;

Eixo 2: Estratégias em andamento para a conquista da comida de verdade no âmbito local, regional e estadual;

Eixo 3: Aperfeiçoamento e ampliação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional; pacto federativo, participação social e intersetorialidade.

Autor: Ascom/ASPRECIRR