As frutas e vegetais de cor roxa são ricos em antioxidantes e ajudam a prevenir o câncer
Ricos em antocianinas, os alimentos roxos são essências na prevenção do câncer, infecções e doenças cardiovasculares. Confira as dicas do Chef naturalista Douglas Valente para incorporá-los a sua alimentação.
Os alimentos de cor roxa ou avermelhada embelezam os pratos, além de nutrir o corpo e fortalecer o organismo. “O consumo regular de alimentos roxos é essencial no combate aos radicais livres porque propicia a longevidade e a saúde geral das células do corpo”, afirma Douglas Valente.
Benefícios – Segundo ele, as responsáveis pela coloração especial são as antocianinas. “Inúmeras pesquisas têm demonstrado o grande poder dos alimentos roxos para manter o corpo livre de diversas doenças. Eles reforçam a proteção do organismo contra infecções, por exemplo, pois essa é a ação natural das antocianinas nas próprias plantas”, explica o especialista. Além disso, eles têm poderosa ação antioxidante, que atua diretamente na prevenção do câncer, de doenças cardiovasculares, da obesidade, entre outras.
Para obter o melhor que esses alimentos têm a oferecer, é preciso ficar atento aos cuidados durante o preparo. “É importante saber que essas substâncias podem se desnaturar no calor, podendo perder seu poder e nutrientes. Procure sempre utilizar estes alimentos crus ou cozidos rapidamente no vapor, ou ainda, refogados em fogo baixo”, orienta o profissional.
Fique ligado em alguns alimentos roxos, para consumi-los e combiná-los sempre que possível.
Frutas roxas – Mirtilo/Blue Berry, Ameixas, Nectarina, Uvas, Amoras, Jabuticaba.
Vegetais roxos – Repolho, Beterraba, Raditi, Batata roxa, Berinjela, Alho e Cebola Roxas.