Conheça as propriedades dos alimentos mais procurados na época junina

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Nutricionista explica os benéficos do amendoim, milho e tapioca, mas alerta para o cuidado com os excessos

 Amendoim e milho são os produtos mais utilizados nos pratos típicos nesta época do ano e, aqui no Pará, acrescentamos a tapioca. Itens indispensáveis no preparo das tradicionais guloseimas da quadra junina, esses alimentos têm propriedades muito nutritivas para o organismo, mas os excessos podem comprometer a saúde e a forma de quem já se prepara para a estação do corpo saudável que vem logo a seguir: o verão.

Antigamente, os mais velhos afirmavam que estes alimentos davam ‘sustança, deixavam forte e faziam crescer’. A nutricionista da unidade de Medicina Preventiva (MedPrev) do Hapvida Saúde, Beatriz Bentes, considera que essa ‘sustança’ a que se referem está relacionada à grande quantidade de carboidratos e lipídios encontradas nesses alimentos.

‘O milho, por exemplo, possui em sua composição sais minerais como: ferro, fósforo, potássio e zinco e também apresenta bom potencial calórico, sendo constituído de grandes quantidades de açúcares e gorduras. Já o amendoim, apresenta composição rica em gorduras insaturadas (aproximadamente 80%), e seu comportamento é semelhante ao azeite de oliva’, explica a nutricionista.

A especialista explica também que em outros tempos, o padrão de beleza era diferente: crianças mais gordinhas, por exemplo, eram consideradas mais saudáveis. ‘Hoje, sabe-se que isto não esta diretamente ligado à saúde. O excesso de alimentos ricos em carboidratos e lipídios pode acarretar em ganho de peso, que é um dos principais fatores de risco para hipertensão e diabetes em qualquer idade’, esclarece Beatriz.

Bentes indica ainda que, apesar das propriedades benéficas desses alimentos, consumi-los com moderação é o mais aconselhável. ‘A quantidade ideal vai depender do peso, idade, sexo e altura da pessoa. E mesmo essa moderação precisa muitas vezes ser conversada com o nutricionista para a adequação necessária. Os exageros têm reflexo direto na balança’, comenta.

Consumidos naturalmente e de forma moderada, esses alimentos não prejudicam o organismo. Porém, no preparo das comidas típicas, são adicionados outros ingredientes não tão saudáveis, como margarina, leite condensado e açúcar. Assim, os produtos finais ficam altamente calóricos. O ideal, segundo a nutricionista, é substituir esses produtos por adoçantes naturais ou óleos, por exemplo.

E os excessos do mês de junho são refletidos logo a seguir, no verão. Então, para quem vem conseguindo manter a dieta balanceada é recomendado não desequilibrar agora. Para as pessoas que estão conseguindo manter uma dieta saudável, mas que não resistem aos pratos típicos, a nutricionista indica consumir estes alimentos sempre acompanhados de fibras alimentares para auxiliar na absorção e excreção, como frutas e sucos naturais. ‘A atividade física deve ser realizada sempre para perda de calorias consumidas; além de, moderar no consumo’, enfatiza Beatriz.

Os alimentos ricos em Vitamina C, que auxiliam no aumento da resistência, e a Vitamina E, com propriedades antioxidantes, devem estar presentes na dieta. Frutas como: laranja, abacaxi, limão, melancia, melão, acerola, goiaba devem ser consumidos diariamente. ‘Água, sucos de frutas e água de coco devem ser ingeridos com frequência para evitar a desidratação’, complementa.

Conheça algumas das propriedades destes alimentos:

Milho – Puro ou como ingrediente de outros produtos é uma importante fonte energética para o homem. Ao contrário do trigo e o arroz, que são refinados durante seus processos de industrialização, o milho conserva sua casca, que é rica em fibras, fundamental para a eliminação das toxinas do organismo humano.

Além das fibras, o grão de milho é constituído de carboidratos, proteínas e vitaminas do complexo B. Possui bom potencial calórico, sendo constituído de grandes quantidades de açúcares e gorduras. O milho contém vários sais minerais como ferro, fósforo, potássio e zinco. No entanto, é rico em ácido fítico, que dificulta a absorção destes mesmos.

 

Tapioca – Apreciadíssima na culinária paraense, a tradicional tapioca é proveniente da mandioca. A raiz da mesma é a parte mais consumida da planta, que é considerada uma importante fonte de carboidratos por conter em sua composição grandes quantidades de amido (polissacarídeos). É rica em Vitamina C, que aumenta a resistência do sistema imunológico e melhora a qualidade da pele.

A tapioca também é rica em vitamina do complexo B, que tem benefícios variados, como ajudar o metabolismo e a digestão, ajudando com a produção de DNA e ajudando o crescimento do corpo e no seu desenvolvimento. Ela também favorece a absorção de ferro e atua no metabolismo dos aminoácidos, gorduras e carboidratos. Atua na prevenção de doenças da visão, pele e mucosas. É rica em sais minerais como: cálcio, ferro, fósforo e potássio. Além de possuir um alto valor energético:  a cada 100 gramas  são 150 calorias de energia, sem proteínas ou gorduras.

 

Amendoim – Composto por ácido graxo monoinsaturado, conhecido como gordura do bem, o amendoim contribui para diminuir a oxidação, aumenta a captação do colesterol ruim (LDL) pelo fígado e eleva as taxas do colesterol bom (HDL). Mesmo com alto valor calórico, o grão não contém colesterol por ser de origem vegetal. Além disso, contem cálcio, ferro, fósforo e potássio. Estão presentes também os ômegas 3 e 6, que atuam na redução moderadamente os níveis de triglicérides no sangue e a pressão arterial e previnem o envelhecimento por funcionar como renovador celular. As propriedades do amendoim também trazem benefícios a favor da beleza: protege os vasos sanguíneos, tem ação anti-inflamatória, previne o envelhecimento precoce, combate o enfraquecimento de unhas e cabelos, regula a oleosidade da pele e afasta dermatites e seborréia.

Da redação/foto