Frutas nacionais ganham espaço na mesa do final de ano

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3700Importadas tiveram aumentos acima da inflação

Doces e saborosas, as frutas secas ou in natura são ingredientes essenciais da ceia natalina. Mas os preços não estão nada agradáveis, segundo o Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos). É que os reajustes em 12 meses superaram a inflação do período, ficando acima de 5,5%. O motivo é o fato de que boa parte das frutas são importadas e sofrem influência da variação do dólar. A saída é optar por frutas nacionais e regionais.

Os reajustes mais significativos nos preços médios das frutas regionais/nacionais nos últimos 12 meses (segunda semana dezembro de 2013 em relação a segunda semana de dezembro de 2012) foram observados nos seguintes produtos: abacate, com alta de 72,54%; banana prata, 45,52%; maracujá, 23,59%; laranja pêra, com alta de 19,55%, todos vendidos a quilo.

Já a unidade do abacaxi teve reajuste de 17,52%. Quanto ao quilo da goiaba branca, o reajuste foi de 16,10%; da manga rosa, 5,56%; o da melancia, de 4,71%; e da Castanha do Pará sem casca, com alta de 1,56%. Outros produtos como cupuaçu e o biribá também estão bem mais caros em relação ao mesmo período do ano passado.

Também nos últimos 12 meses, segundo o Dieese, poucas frutas regionais/nacionais apresentaram recuo de preços, como por exemplo o mamão Havaí, com queda de quase 5%.

As pesquisas  também revelaram que é bastante expressiva as variações de preços de um mesmo produto entre os locais de vendas, em alguns casos estas diferenças chegam a 20%, por isso, é fundamental pesquisar antes de comprar.