Nos Jogos Mundiais Indígenas, futebol chega às oitavas de final com 32 times

661

Palmas

Depois de quatro dias de jogos, terminou neste domingo (25) a fase de grupos do futebol feminino e  masculino dos Jogos Mundiais dos Povos Indígenas (JMPI). A partir de agora, as 16 equipes de cada gênero se enfrentam por uma vaga nas quartas de final do torneio. As partidas começam nesta segunda-feira (26), às 7h30 (horário local), com dois jogos no feminino e mais dois no masculino (confira a tabela).

Os torneios de futebol chegam às oitavas de final Marcelo Camargo/Agência Brasil

Entre os homens, os bororo boé imprimiram a maior goleada até agora: 15 a 1 em cima dos mamaindê pela última rodada da fase de grupos. O povo mamaindê também sofreu a maior derrota no feminino, onde as mulheres foram superadas pelas indígenas gavião por 15 a 0.

O Canadá e o Peru são as únicas seleções estrangeiras classificadas entre as mulheres. O Panamá, a Bolívia, a Nova Zelândia e a Guiana Francesa ficaram pelo caminho. No masculino, a presença de atletas de outros países será um pouco maior: argentinos, paraguaios e bolivianos garantiram vaga na fase eliminatória.

Na primeira fase, os times foram divididos em grupos com três participantes – foram 11 chaves masculinas e nove femininas. Os primeiros colocados confirmaram a classificação para a fase seguinte. As vagas restantes foram preenchidas por índice técnico – o primeiro critério foi o time com maior pontuação geral, excluindo os melhores de cada chave. Persistindo o empate, comparou-se o saldo de gols, maior número de gols marcados, menor número de gols sofridos e sorteio.

Os jogos de futebol nos Jogos Mundiais Indígenas têm duração de 60 minutos, dividido em dois tempos de 30 minutos, mais cinco de intervalo. A final será mais longa, com 80 minutos e dois tempos de 40 minutos e dez de intervalo.
Confira os confrontos das oitavas de final do futebol nos Jogos Mundiais dos Povos Indígenas: