Gordura visceral é perigosa para o cérebro e coração

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34566Homens com mais de 90 centímetros de circunferência abdominal e mulheres com mais de 80 já estão em potencial perigo

Você já ouviu falar em gordura visceral? Mais perigosa do que a gordura subcutânea (que fica logo abaixo da camada mais externa da pele), a visceral é mais profunda, envolve os órgãos e, em excesso, é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Segundo a Organização Mundial da Saúde, homens com mais de 90 centímetros de circunferência abdominal e mulheres com mais de 80 já estão em potencial perigo.

Gordura em excesso faz mal?

De acordo com a nutricionista da clínica Caixeta, Dra. Silvia Lancellotti, o acúmulo de gordura visceral pode contribuir para a incidência de infarto do miocárdio e AVC (acidente vascular cerebral). “O excesso de gordura circulante promove a formação de placas que podem se desprender e obstruir os vasos. Outras doenças também podem ocorrer, como hipertensão, resistência à insulina e aumento dos níveis de colesterol”, explica.

Como evitar

Para combater esse problema, existem alguns tipos de alimentos que podem ser grandes aliados. De acordo com a nutricionista, elementos como cálcio, flavonoides, fibras e gorduras insaturadas devem estar presentes no cardápio de quem precisa diminuir os índices de gordura visceral. “Alimentos ricos nessas substâncias são indispensáveis no dia a dia. As fibras e o cálcio, por exemplo, atuam no controle glicêmico, diminuindo a resistência à insulina e facilitando a perda de gordura visceral”, afirma.

Alimentos para diminuir a gordura visceral

Carboidratos

Na hora de ingerir massas, pães e arroz, por exemplo, prefira a versão integral desses alimentos e dispense os carboidratos simples.

Gorduras boas

Substitua as gorduras saturadas e trans pelas insaturadas, encontradas, por exemplo, no azeite e nas sementes oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas). “Eles melhoram a ação da insulina e a gordura ômega-3, presente no salmão e na sardinha, por exemplo, ajudam a regular as respostas inflamatórias”, comenta a nutricionista.

Antioxidantes

A ação dos flavonoides é muito importante para renovar as células e fortalece-las. Esses antioxidantes são encontrados, por exemplo, nas frutas vermelhas e no suco de uva.